Улучшение условий труда за счет контроля микроклимата - один из залогов увеличения производительности труда, а также к повышению эффективности производственных процессов.

Это особенно ярко проявляется в случае ковки или горячей штамповки металла или литейного производства, а также в случае нефтеперегонных заводов и строительных площадок. Если система сконструирована и установлена правильно, можно добиться понижения температуры до 15oС при разумных уровнях энергопотребления.

Текстильное хозяйство

Как и в случае других областей промышленности, в текстильной промышленности использование системы обычно также даёт значительные преимущества. При надлежащем поддержании уровня влажности воздуха, обычно в диапазоне от 50% до 60%, как правило, повышается качество, уменьшается время простоев и снижается процент брака. Это происходит потому, что при идеальном уровне влажности воздуха возрастает прочность на растяжении фактически всех натуральных волокон. За счёт повышения производительности и сокращения отходов растёт рентабельность текстильного производства.

В дополнение к этому, можно избавиться от статического электричества, сделав пряжу более пригодной для обработки, а сам процесс её обработки более управляемым, в результате чего меньше волокон пряжи. Это также помогает контролировать загрязнение воздуха частицами хлопка и остаточным линтом (волокном хлопчатника). Поскольку рекомендуется эксплуатировать вязальное оборудование при влажности воздуха 55%, система создаёт идеальные климатические условия как для оборудования, так и для сырья.

Хранение вина

В процессе хранения вина/коньяка в бочках происходит его естественная убыль за счет не герметичности бочек, а также за счет его испарения.

Принудительная вентиляция понижает влажность воздуха в хранилище, создавая условия для постоянного механизма испарения из бочек. Такой процесс испарение — это прямые убытки для производителя. Испарение можно уменьшить, установив в хранилище систему туманообразования высокого давления, повышая влажность воздуха, которая создает преграду для интенсивного испарения виноматериалов из дубовых бочек, снижает потери и сохраняет стабильное качество вина/коньяка. Применяя переносные (мобильные) системы туманообразования, состоящие из блока форсунок и аппарата высокого давления, можно освежать воздух в конкретных помещениях хранилища.

Растворение спиртовых паров в аэрозоли тумана происходит очень быстро. После заполнения туманом всего пространства установка отключается. Через несколько минут необходимо повторить включение установки. При достижении влажности воздуха в хранилище близкой к 100% резко уменьшается содержание спиртовых паров в воздухе. Туман при такой влажности полностью оседает с растворенными в нем парами спирта.

Туманообразующие установки высокого давления и автоматизированные средства контроля в системе вентиляции не только помогают сэкономить время и деньги в виноделии, но и улучшает условия пребывания обслуживающего персонала в хранилищах и при этом одновременно очищает и увлажняет воздух.

Изготовление бумаги

Цеха по изготовлению бумаги и склады для её хранения также выигрывают от управления климатическими условиями и в первую очередь - влажности. Поскольку бумажные изделия легко вбирают в себя или теряют влагу, для обеспечения адекватного или повышенного качества выпускаемых готовых изделий важно беспрерывно поддерживать требуемый уровень влажности воздуха. Это также помогает сократить время простоя и снизить процент брака. Для поддержания идеального для производства содержания влаги (от 5% до 7%) в бумажных изделиях требуется поддерживать относительную влажность воздуха на уровне от 40% до 50%. Лучшим средством для этого является правильно сконструированная и установленная система туманообразования.

Применение тумана в деревообработке
Одним из ключевых условий для улучшения работы и повышения качества изделий в деревообрабатывающей промышленности является надлежащее поддержание равновесного содержания влаги (РСВ). РСВ - это уровень содержания влаги, когда древесные волокна ни теряют своей влаги, ни впитывают новой. При поддержании этого показателя на стабильном уровне минимизируются изменения в содержании влаги при уходе за изделиями. В случае деревянных изделий обычно равновесное содержание влаги - 6%-11% в зависимости от географического расположения и климатических условий. Для достижения такого показателя необходимо поддерживать влажность воздуха в диапазоне от 25% до 50%. Поскольку дерево обретает размерную стабильность в точке насыщения влагой его волокон, меры, принятые во избежание потери влаги или превышения содержания влаги над этим уровнем, помогают устранить такие неблагоприятные явления, как съёживание, разбухание, коробление, раскол или растрескивание. При поддержании заданного уровня равновесного содержания влаги удаётся избежать ненужного напряжения деревянных волокон или ненадлежащего изменения размеров деревянных изделий. Это приводит как к более высокому качеству изделий, так и к более высоким доходам. При установке системы также очень существенными могут оказаться и дополнительные преимущества. Улучшается общее качество изделия благодаря более точной разметке. Из-за повышенной влажности воздуха также существенным образом уменьшается частота возникновения пожаров и взрывов. Запылённость воздуха может быть понижена на более чем 70%, а в некоторых случаях можно вообще избавиться от неё. Наконец, при охлаждении за счёт испарения создаются лучшие рабочие условия, чем при охлаждении традиционными методами.

Предварительное охлаждение туманом

При использовании предварительного охлаждения воздуха, потребляемого крупными промышленными кондиционерами или охлаждающими устройствами испарительного действия, можно существенным образом повысить производительность существующих устройств при существенном сокращении эксплуатационных расходов.

Это достигается благодаря тому, что при потреблении более холодного воздуха уменьшаются нагрузка на компрессоры, а также уменьшается эффект от циклического воздействия на устройство. Дополнительно, для работы устройства требуется потреблять меньше энергии. Таким образом, уменьшение расходов может составить до 25%.